Форум » Кафедра » Нас кинули с историографией » Ответить

Нас кинули с историографией

Андрей(историк): Толком семинаров по историографии после 1917 г. на 4-ом курсе не было. Как будем сдавать? Что твориться на кафедре Новейшей истории России. Ужас!!! Чураков Д. О. в больнице, Клеманова, который должен проводить семинары в некоторых группах, никто в глаза не видел. Щагин Э. М., заменявший в одну из суббот, заявил, что лекции по истгр. не читал уже 30 лет - в итоге за всю лекцию дал только список литературы. Спасибо, Силиной Ладе Владимировне и Василию Жановичу Цветкову, которые прочитали нормальные лекции. Силина Л. В., кстати взяла 2 и 3 группы за, что ей огромное спасибо.

Ответов - 29

Меламори(вечерняя): О, это в порядке вещей в нашем вузе. У нас по Новейшей отчественной историографии был 1 семинар, а билеты раздали даже не на консультации, а за 1 день до экзамена. 40 вопросов.

Денис: Ну не знаю, в наше время (сер 90-х) все было нормально...

wraith: Сейчас вообще напряжно с преподами. Мы вот из-за историографии остались без спецов. у Цветкова они и так не очень обширные...


Василий : На самом деле на моем курсе тоже именно новейшую отечественную историографию преподавали безобразно. Чураков тогда как раз дебютировал как лектор и на фоне Клименко выглядел бледно. А с семинарами была вообще пирдуха. Их должен был вести Андрей Ржанухин (был такой человек на Щагинской кафедре). Но у него то свадьба, то похороны, то 1 мая, то 9-е. В итоге был по-моему тоже только один семинар, а потом экзамен, который всем поставили автоматом. Зато на историографии по всеобщей истории ришлось попариться.

Андрей(историк): Василий как думаешь, почему такая ерунда с историографией выходит.?

Василий : Просто историография советского периода (именно советского) в силу чисто идеологических причин в 90-е годы, можно сказать, обнулилась. Ну что такое советская историография до 1991 года? 90% диссертаций защищались на темы типа «Мелиорация Владимирской области и планы партии в 10-й пятилетке» или «В.И.Ленин как историк-марксисит». Текст начинался с цитаты из постановления последнего Пленума ЦК и лично тов. Брежнева. Защищались они в массе своей по кафедрам «Истории КПСС» (в МПГУ таковой была нынешняя кафедра Данилова на соцфаке). Многие в последствии демократы защищались. кстати. именно так. Можно в Химки съездить, посмотреть идеологически выверенный «бесценный» труд «шестидесятника» Ю.А.Афанасьева, например. Они там, конечно, тоже не были едины. О чем-то спорили о своем. Что там имел в виду Ульянов в своей статье «Как нам реорганизовать рабкрин?» И о чем писал Бухарин на манжетах у Луначарского? И почему Троцкий отдал пол России немцам? И что значит его формула «не мира, не войны»? (Про пломбированный вагон и немецкие деньги на революцию тогда не то, что не знали, в страшном сне узреть не смели). Теперь все эти так сказать историографические наработки (одна многотомная история ВОСР с «посекундной тарификацией» октябрьских событий чего стоит!), по понятным причинам, можно сдавать в макулатуру. И если историки древнего мира, средних веков, нового времени так или иначе продолжают традиции историографии более ранних периодов, историкам советского периода наследие какого-нибудь И.И.Минца сегодня куда как менее актуально. Есть, конечно, темы: НЭП, крестьянство, вторая мировая война, белое движение и т.п. Я бы отдельно назвал советский быт - вот уж тема для историка! И, слава Богу, реально ушедшая культура. Но подобного рода темы содержательно стали разрабатываться только в последние десятилетия (в некоторых случаях - в последние годы) советской власти. Так что историографию 20 века в 90-е пришлось начинать с нуля. Кто оказался на коне? - Бывший студент МГПИ, а ныне гражданин США Фельштинский, которого наша красная профессура в 70-е травила, за то, что у студента-сироты нашлись родственники в Израиле, и он захотел к ним уехать. Глеб Павловский недавно огорошил меня вопросом: «А что в советское время у нас была историческая наука?» Да, в медиевистике, в антиковедении, в ориенталистике была. А вот применительно к историографии собственно советского периода вопрос, увы, риторический. Может, поэтому, я лично занимался русским средневековьем. Ключевский говорил: чтобы стать историей, с момента события должно пройти 100 лет. Тогда его можно изучать с позиции науки. Марксисты и вообще левые за это на меня наедут, но я считаю. что это так. Вообще - цвет нашей профессии составляют даже не медиевисты и не античники, а ориенталисты - историки и искусствоведы древнего Востока. Они самые большие труженики. Вообще, для чтения по советской историографии настоятельно рекомендую книгу В.Б.Кобрина «Кому ты опасен, историк?» Познавательно и, главное, честно.

vasatka: Историогафия говорите... Чураков....Ну-ну...

Влад: С Василием согласен, особенно, когда до сих пор на некоторых кафедрах царствует идеология одного человека ( заведующего кафедрой) и по причине некомпетентности и незаинтересованности в определенных темах этого человека вся кафедра вынуждена обходить стороной массу интереснейших исторических вопросов. На кафедре Новейшей отечественной истории предпочтение отдается иногородним преподавателям и аспирантам, видимо из-за личной зависимости их от главы кафедры. Необычайным успехом пользуется тема роли массонов в Октябре 1917 г, роли личностей Кусковой, Чайковского и тех, кто общался с ними (Мельгунов например). По словам Щагина Э.М. необходимо даже открыть отдельную кафедру для изучения роли массонства в русской историии. Повышенный интерес вызывает период 20-30 гг. , особенно аграрная проблематика данного периода. Ведущую роль на кафедре занимают историки-аграрники, остальные лишь сосуществуют с ними. Оказывается давление на выбор тем курсовых и дипломных студентом. В этом году в аспирантуру кафедры поступал студент занимающейся периодом перестройки, его склонили к смене темы на коллективизацию страны периода 20-х гг. И так повсеместно видно личностное давление на работу кафедры ее лидера Щагина Э.М. который упорно продолжает развивать концепцию Минца, учеником которого он является.

Радикал: Зато там есть Е.Ф.Жупикова, которая была и остается независимой. Занимается, насколько я знаю, Чечней в гражданскую войну и 20-е. На наших занятиях она даже щагинско-тюкавкинский учебник (совершенно мракобесный) осудила и ни в коем случае не заставляла ему следовать. В почти вся остальная публика оттуда не историей занимается, а идеологическими услугами. До 1991 года -- марксизм-ленинизм, сейчас -- борьба с масонами и православие с самодержавием. Правда, Иосифа Виссарионовича любят и по сей день...

Марьяна: Просто-таки завидую крепости Вашей нервной системы... Восхищение Жупиковой, аж со словом «зато» - это мощно! Лично я вот у нее больше полпары не выдерживала. И где там независимость? Где полет мысли? Что интересненького? Ой, аж вскоробилась, пока написала. Жуть это, просто жуть. Кафедра вся тухлая!!!!

Клименко Андрей: Не будьте так строги! Конечно, после Зои Е.Ф. не так смотрится, но все же она очень порядочный человек!

Василий : Клименко Андрей пишет: цитатаКонечно, после Зои Е.Ф. не так смотрится Ну и корпоративная этика у наших преподавателей... Да Елена Федоровна, пожалуй, одна из последних, кого на этом факультете и в этой стране можно назвать действительно интеллигентным человеком!!! Дай Б-г ей здоровья!

Радикал: Марьяна, во-первых, я писал про независимость. У Е.Ф. этого не отнять. Или есть примеры? Во-вторых, она отлично знает предмет, что, увы, можно сказать далеко не о всех преподавателях истфака. В-третьих, она никогда не халтурит, более того, поездки для студентов устраивает, кстати, очень интересные. В-четвертых, она дает дискутировать, но строго по делу. Согласен, теоретических полетов нет, но, знаете, я не уверен, что есть много студентов, способных на полет. Перед полетами хорошо бы ориентироваться на местности, а то, как сейчас помню, у нас далеко не все «летуны» аграрные программы большевиков и эсеров различали. .. И еще одно: неуважение к серьезным и порядочным преподавателям, по-моему, не есть признак культуры.

Василий : Сергей! Важнее любых теоретических полетов наличие системы ценностей, которую преподаватель передает своим студентам. И здесь Елена Федоровна - впереди многих. Вот я никогда не забуду, как мы с Еленой Федоровной и всей нашей группой отыскали дом в Переделкино, где жила Ольга Ивинская, как вышел нынешний хозяин дома и стал рассказывать про нее, про Пастернака. Он тогда мальчишкой был, Ивинская ему подорожником ранки на ноге лечила, и вот 30 с лишним лет спустя, в воскресенье к нему постучались... - все же какое-то разнообразие в жизни, не все же пить:)).

Радикал: Полностью солидарен, я это и имел в виду.

Марьяна: Да, тонкий намек на толстые обстоятельства А я и не претендую на звание культурного человека Имидж у меня такой - раздолбайский. На счет Е.Ф. просто высказала свое мнение (могу я его иметь?) Всего Вам доброго, любите жизнь, любите истфак и прогулки с Еленой Федоровной. Каждому своё!

Клименко Андрей: А какое отношение имеет ко всему обсуждаемому (профессионализму и порядочности отдельных преподавателей) корпоративная этика? Или, может быть,у меня не должно быть своего мнения по этому вопросу? Или, может быть, имея собственное мнение, я не должен его высказывать? Или, может быть, я должен высказывать оценки, которые не отражают моего мнения? Или, может быть, узнав о коррумпированности кого-то из моих коллег, я из соображений корпоративной этики должен поддержать это явление? Или, может быть, можно освободить форум от моральной цензуры? Тем более, что роль этого самого морального цензора присвоил себе представитель корпорации, которая всем известна высотой и чистотой своих нравственных стандартов (речь, разумеется, о корпорации политтехнологов). Приблизившись по точности и глубине прогнозов к метеорологам (полную профпригодность свою отечественные политтехнологи доказали недавними маневрами на Украине), эта корпорация сосредоточилась на вынесении моральных вердиктов представителям иных профессий.

Меламори(вечерняя): Клименко Андрей пишет: цитатаПриблизившись по точности и глубине прогнозов к метеорологам (полную профпригодность свою отечественные политтехнологи доказали недавними маневрами на Украине), эта корпорация сосредоточилась на вынесении моральных вердиктов представителям иных профессий Кстати, отчественные политологи предлагали помощь в проведении избирательной кампании Януковича более чем за год до выборов, но братья-украинцы от помощи отказались, заявив, что предложенный план мероприятии требует излишних затрат. Так что в данном случае основная вина лежит не на политтехнологах (там периодически попадаются отличные специалисты), а на излишне самосамоуверенных личностях. А в избирательной кампании (вы же знаете это не хуже меня) время решает очень многое.

Василий : Поскольку наезд, судя по всему, на меня, буду отвечать, как говорится, по всем пунктам сделанной предъявы:). Начну в обратном порядке: 1) Среди моих знакомых есть немало пиарщиков и политконсультантов, в том числе и тех, кто работал на последних выборах в Украине. В том числе с обеих сторон. Но я бы не стал так однозначно констатировать их профнепригодность. Хотя бы уже потому, что кампанию Ющенко вел русский политтехнолог Станислав Белковский и ряд людей из окружения Бориса Березовского. Да и кампания Павловского, уверяю вас, с точки зрения поставленных им изначальных целей была вполне эффективной. 2) Возглавляемый мной интернет-ресурс (а именно он и его сотрудники есть в настоящий момент моя корпорация) не участвовал в предвыборной кампании на Украине. Равно как и других предвыборных кампаниях не участвовал, не участвует и участвовать не планирует. Наши авторы и эксперты неоднократно предупреждали (что, надо признать, было несложно) о возможности нынешнего исхода. Вот лишь несколько материалов: http://prognosis.ru/news/...004/10/12/vinogradov.html - статья эксперта «Новокома» от 12 октября; http://prognosis.ru/news/world/2004/10/19/ue.html - текст, вызвавший много позитивных отзывов во Львове и не только; http://prognosis.ru/news/...itic/2004/11/29/main.html - мой собственный текст по поводу оранжевых технологий. 3) Вопреки сложившейся точке зрения, я лично не занимаюсь политическим пиаром с 2002 года. Мой политтехнологический опыт исчерпывается парой локальных избирательных кампаний, проведенных под руководством выпускника нашего вуза, профессора МГСУ Петра Яковлевича Мешкова. Лично мне уже тогда стала понятна бесперспективность этого ремесла в России, и с зимы 2002 года я работаю в различных гуманитарных проектах, в том числе в пиаровских, но не связанных с какими-либо конкретными политическими задачами и выборами в частности. Так, в 2003 году я участвовал в подряде на пиар образовательной реформы (сейчас я уже имею право разгласить эту информацию). Тот же проект, который я осуществляю сейчас, и вовсе является сугубо частным неполитическим предприятием, призванным отстаивать определенную систему ценностей в России. Не более и не менее того. 4) Моральная цензура возможна только с приставкой само-. Лично я, работая в той или иной структуре, стремлюсь воздерживаться от любой публичной оценки ее сотрудников и работы структуры в целом. Только один факт из действия корпоративных законов: недавно один журналист крупной государственной теле-радио-компании был временно отстранен от своих обязанностей после того, как на собственном ЖЖ опубликовал резкие личные высказывания в адрес своих коллег из программы новостей. 5) Закон государства всегда превыше закона любой корпорации. Если, Андрей Владимирович, у Вас есть конкретные факты и доказательства наличия коррупции тех или иных лиц на истфаке МПГУ, я готов оказать любое дружеское содействие в их обнародовании. P.S. И вообще мне непонятно, почему мы все время ругаемся:)). Снег выпал, я всю неделю ленивый и добрый, завтра уеду за город. Все хорошо.

Василий : Страшный сон директора ФЭПа: он подготовил рекомендации украинскому правительству, ходит по коридорам Дома правительства в Киеве и не может найти никого, кому бы их передать. Разумеется, главный ресурс любой избирательной кампании - сам кандидат.

Клименко Андрей: Василий! Я как-то пропустил информацию о смене редколлегии «Огонька», увидел лишь плачевные результаты. Вы не могли бы прояснить ситуацию. И еще. Не могли бы Вы уточнить у кого-нибудь (может среди Ваших знакомых есть такие люди), куда делся после этой реорганизации Юрий Гладильщиков, бывший кинообозреватель «Огонька». Я не обнаружил ни его рецензий, ни его самого в списке редколлегии. Я, видите ли, давний его поклонник (еще со времен «Итогов»). Заранее благодарен.

Василий : Андрей Владимирович! Постараюсь выяснить. Вообще, журнал заметно полегчал с точки зрения содержания. Скорее всего причина банальна - в целях экономии средств решили сменить состав редакции, снизив гонорарный фонд. Последний раз читал «Огонек» в прошлый вторник, кажется. Там было большое интервью Кузьминова и маленькое - Садовничего. Процесс реформы образования продолжается...

Клименко Андрей: Он, по-моему, изменил формат и назначение: стал для молодежи. Если им владеет по-прежнему Березлвский, то тогда понятно: он в свое время перепрофилировал «Независимую» рассчитывая своими изданиями охватить все слои нашего многослойного общества.

Василий : Как и с «Независькой», получилась полная ерунда - просто загубили брэнд и все. Если это молодежный журнал, зачем грузить многостраничными интервью дяденек-ректоров? И врезки какие-то пошлые - дешевые. Менять аудиторию издания, к тому же как в «Огоньке» сложившуюся десятилетиями, - дело рисковое и малоэффективное. Лучше уж что-то новое раскрутить. Будем надеяться, что «Огонек» не постигнет участь «Московских новостей» (газета вроде издается, люди работают, но купить ее можно всего в нескольких точках, в основном в центре Москвы) или «Нового времени» (можно считать, что этого журнала уже нет). Проблема всех наших СМИ - они себя не окупают. Только уж совсем желтая пресса (народ «Жизнь» читает) и справочники-объявления-кроссворды. Все остальное - заведомо затратные предприятия. Поэтому инвестор, каким бы богатым и упертым он не был, рано или позно начинает пытаться оптимизировать расходы.

Клименко Андрей: А что это за «Жизнь»? Я что-то первый раз слышу. И все ее читают? А где, кстати, обретается Виталий Товиевич Третьяков?

wraith: Она же сипд-инфо и мегаполис експрессЪ. Точнее издания все разные, но формата одного. основной заголовк - «поклонница забеременела от киркорова» или » Марсиане захватывают умы россиян». Типичный мерзенький таблоид. меня это все ведет в печальному выводу что можно чиьтать либо совсем узкопрофильную прессу (в моем случае это Автоспорт и Авторевю), или интерент издания типа gazeta.ru, lenta.ru, иногда грани.ру. ну и коммерсант, конечно, елси хочется чего-то бумажного. Кстати как журнал «Новый очевидец» поживате? я как-то купил пару номеров. в принцуипе неплохо сделанный был продукт, но по слухам как начался с отличной реклдамной компании, так на ней и закончился.. pS: что-то у нас уже какой-то злостный оффтопик пошел. может новую темы про СМИ создадим в разделе разное? А то такие разговоры, как мне кажется, немного отношения имеют к разделу кафедра ;-) Андрей Владимирович, кстати, как вам новый номер нашей газеты? ;)) (да, я все о своем...)

Клименко Андрей: Я еще не читал. Первый не понравился, т.к. беззубый и улыбательный. Хотя я понимаю: написать все, что вы на самом деле думаете, не позволяет ни внутренняя цензура, ни внешняя. Правда, возникает вопрос: а зачем ее вообще издавать? Хотя, с другой стороны, это все равно лучше, чем водку пить. Но вы на меня внимание не обращайте, я гундю. Ясно, что всему нужно учиться. Успехов.

Филипп: Ув. Андрей Владимирович, согласен с Вами. На фига ее издавать? Водку пить мож и вреднее, но уж лучше, эт точно... Газетка напоминает наш студсовет: низкого пошиба, а на что-то претендует... Вы уж извините господа издатели, не мне вас судить, а Вы «водку пить» пробовали?;))

Василий : «Новый очевидец» помер, как и следовало ожидать. Мне это изддание не нравилось. Хотя бы потому, что они просто понаглому украли чужое название и дизайн (New Yorker). Дорого ($3 за строчку) и неэффективно. Тексты в общем-то не о чем. Стеб - стеб это хорошо, но когда остается только он - это уже не прикольно. Впрочем, вот рецензия Мити Ольшанского, комментарий исчерпывающий: http://www.russ.ru/culture/20040825_ol.html Кстати, за последние пять лет у нас, пожалуй, не было ни одного удачного нового проекта в неодноклеточных СМИ. Ну разве что «Большой город», стараниями Маши Гессен он даже приобрел второе дыхание. А «Жизнь» ужасна, это правда.



полная версия страницы